Корпус GAINTA – вопросы герметизации металлодетектора

Часть 2-я

Gainta

В этой статье, я расскажу, как герметизировать свой металлодетектор Tiger-Shark с помощью алюминиевого корпуса фирмы GAINTA, а вернее то, как я его герметизировал.

 

Пробовал я в свое время и пластиковые сантехнические трубы и решения и многое другое. Даже заказывал корпуса в специализированном магазине «Подводный мир» (теперь «Посейдон»)…

Но как всегда, хочется надежно, качественно, красиво и малого веса (не всегда ведь ищешь в воде). В ходе поисков подходящих решений, я нашел корпуса фирмы GAINTA в одном из магазинов, в своем родном городе. И хотя цены на корпуса были высоки, тем не менее, я знал, что такой корпус послужит мне многие годы.

GAINTA предлагает широкий спектр корпусов из пластика и алюминия различного назначения и класса. Я выбрал корпус сери HQ, который предполагает защиту электрооборудования от пыли, твердых частиц и воды по международному стандарту IP (Ingress Protection Rating) - IP68.

С помощью несложного поиска в инете, я узнал, что защита IP68, моего корпуса изначально подразумевает работу прибора в погруженном состоянии! Это, как раз то, что мне и было необходимо.

Конечно, над корпусом и другими частями еще пришлось поработать, чтобы прибор стал более надежным при использовании в водных глубинах, и мог работать при еще более суровых требованиях.

Уплотнение между крышкой и корпусом, работа над корпусом.

Gainta

Итак, я остановил свой выбор на корпусе HQ 015, так как он очень подходил мне своими размерами и внешним видом. Герметизировать решил свой прибор “Tiger Shark” (с фирмой Tesoro он ничего общего не имеет!). Решив где и как он будет находится, сколько выводов под кабеля и ручки управления, приступил к наброскам чертежа/плана будущего прибора. Затем просверлив необходимые отверстия в корпусе, я отдал весь корпус на анодирование.

Анодирование алюминиевого корпуса, предполагает его устойчивость к агрессивной морской воде. Кроме того, все дополнительные детали из алюминия (о которых речь пойдет позже), также были анодированы.

Для защиты от воды, в канавки основного корпуса, были установлены силиконовые прокладки методом заливки, в один проход! Для большей герметичности и прочности, родные винты выброшены, и закуплены винты из нержавеющей стали (большей длинны). Винты закручиваются на клей с обратной стороны. От этой операции мы получаем 4 резьбовых шпильки, выступающие над корпусом. Далее при закрывании крышки корпуса, на каждую шпильку ставится шайба и накручивается гайка «барашек», благодаря этому имеем большее усилие затяга крышки, и нет необходимости применять инструмент для этой операции (все делается руками). Шайба на шпильке также предохраняет мягкий корпус от дополнительных царапин, на которых в дальнейшем будет разрушаться корпус от агрессивной морской среды. Винты из нержавеющей стали в алюминиевом корпусе также не совсем походящее решение (имеем электропару металлов), но головку винта и часть резьбы не выступающую над крышкой, необходимо прокрасить грунтовкой и устойчивой краской.

Gainta

Все кабеля от поисковой головки, и наушников герметизируются в корпус прибора с помощью гермовводов серии PG (PG7 и PG9). Хотя это и не самое лучшее решение.

Сам корпус, после установки гермовводов и других внешних ручек управления и крепежей, оклеивается изнутри тканью, пропитанной эпоксидным клеем. Это так называемая диэлектрическая прослойка, препятствующая любым корочениям на корпус при неаккуратных действиях пользователя металлоискателя.

Уплотнение осей ручек управления.

Перейдем теперь к герметизации ручек управления – потенциометрам. Я выбрал для управления прибором потенциометры серии СП4-1 и СП3-9а с валом диаметром Ф 3мм.

Gainta

Для нормального управления функциями подводного металлодетектора, необходимо несколько внешних органов управления: тумблер питания, тумблер отключения черного металла, регулятор «чувствительность», «баланс земли», «дискрим», «громкость».

Просмотрев множество интересных решений от импортных производителей и глянув на цены, для себя ничего хорошего не нашел. Решил нарисовать чертеж и воплотить в жизнь собственное решение. Ниже варианты гермогаек для потенциометров импортного производителя, а также мое решение (чертеж/разрез и фото готовой гайки поставленной в корпус).

Gainta

Gainta

Импортные гайки/сальники выкинул из головы сразу, так как они менее надежны и дороги. А вот самодельные гайки оказались простым и надежным решением. При желании, я всегда могу спроектировать и изготовить такую гайку для тех, кто решил сам собрать подводный металлодетектор. Причем такие гайки можно делать не только для потенциометров СП4-1 или СП3-9а.

Тумблер питания я поставил с родной импортной гермозащитой. Но сразу хочу сказать, что сейчас я уже склоняюсь к тому, что надежней ставить либо герконовое включение, либо включение через гермогайку потенциометра. То есть применить потенциометр с выключателем!

Питание прибора осуществляется 5 батареями АА или аккумуляторами того же типоразмера. Впринципе прибор работает от 4 АА батарей (6 Вольт), но относительно недолго. С 5 батареями время продолжительности работы металлодетектора значительно увеличилось, а остаточное напряжение батарей стало меньше (значит батареи используются более рационально)!

Gainta

Выше фото батарейного блока в крышке корпуса HQ015 от GAINTA (крышка батарейного контейнера на 4 АА батареи снята). При «правильной» доработке, можно спилить внутренний наплыв на крышке, и установить линейку на 5 АА батарей. Это будет и практично и эстетично, нежели в моем случае (я допаивал контейнер на одну батарею…).

Продолжение темы по вопросам герметизации металлодетекторов, смотрите и читайте  в третьей части статьи.

Александр Сербин (г.Харьков)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путь по сайту

Главная Мастерская Разное Корпус GAINTA – вопросы герметизации металлодетектора