История одного дома, или, как я копал «царизм».

история

История этого места началась для меня еще в 2001 году. Тогда я нашел в лесном массиве родного города место «бывшего хутора». Рядом был сад, обветшалый деревянный забор и остатки какого-то домика (ясное дело уже современного). Металлодетектор тогда у меня был слабенький, находки «жиденькие»…

 

История этого места интересует меня и по сей день. А вот находки, которые мне позволил недавно копнуть «хозяин леса», не только очень порадовали, но и заставили забыть о других местах почти на все лето.

Хутор-хутором, а один конкретный дом или подворье и мусорная яма около него стали просто кладезем находок.

…Собираюсь, как всегда с семьей на пикник: колбасок пожарить с хрустящим хлебом, подышать чистым лесным воздухом, отдохнуть от городской суеты.

Погодка на дворе идеальная, все собрано – в путь. Не забыл я и про мой верный металлодетектор  Quasar-ARM (модернизированная версия моей сборки) и лопату подаренную братом - Fiskars Solid.

история

Шли не спеша, а дети, как всегда все спорили о чем-то. Другое дело дома – дети заняты каждый своим гаджетом, от которого попробуй их отгони ;) . Я собрал металлодетектор и вручил старшенькому (сын Андрей), а младшей (дочь Катя) дал лопату. Дети весело побрели лесной дорожкой выискивая цели.

Радость дочери быстро иссякла, когда я сделал замечание – «ямки за собой нужно закапывать»! Сынишка еще чуток прошелся с прибором сам, но находок интересных не было и он выключив прибор поспешил за нами.

история

Не спеша и с разговорами, мы дошли до «нашего места» у старого сада. У старой дороги на краю бывшего хутора был красивый и удобный пень, который заменил нам стол, а рядом было много удобных деревьев (я детям брал гамаки). Дети бросились развешивать гамаки на деревьях, а я занялся подготовкой кострища и заготовкой дров.

…Все сделано и приготовлено, право розжига костра даю младшенькой – всему надо учится, в жизни все пригодится. Почему-то в такие моменты вспоминаешь свое детство, ведь у нас костер был неотъемлемой частью походов и развлечений. Мы очень любили костры и еду приготовлению на открытом огне. А наши школьные турслеты и розжиг костра на время, были вообще чем-то нереально интересным и грандиозным…

Огонь весело подхвачен сухими ветками плодовых деревьев старого сада.

история

Я нагрузив костер дровами для прогорания на угли и оставив следить за костром сынишку, решил отлучиться на пол часика – поискать детектором в округе. Супругу сразу предупредил, где меня искать. Хотя мобильный и лежал в кармане, но связь здесь неуверенная, как говорится «леший крутит».

…Выхожу по дороге к развилке. Это на тридцать-сорок метров ниже от нашего костра, а мы били почти на краю склона огромной балки, где в давние времена 19-го века здесь было много мелких хуторов и помещичьих дач. Ухожу на склон прямо в лесную чащу. Этот год необычен и все очень зелено, что мешает приборному поиску с одной стороны, но зато скрывает меня от посторонних глаз с другой. На склоне сразу вижу знакомую тропинку, контуры старого дома и несколько ям (то ли от домов, то ли от погребов). Дубы в этих местах растут огромные, многим под сотню или даже две лет. И вот не проходит и пары минут а под датчиком появляются долгожданные сигналы цветных целей.

Сначала это латунный кусочек керосиновой лампы, потом гильза от винтовки Мосина, затем еще одна гильза, но уже австровенгерского Манлихера времен первой мировой войны. Современных целей на этом маленьком кусочке земли в огромном лесу – почти нет и это очень радует.

Ниже фотография некоторых находок с этого места…

история

И вот при очередном копке цели, попутно вывернулось несколько кусочков керамических тарелок, а на одной я отчетливо увидел «курицу» (так в кругу поисковиков называют двуглавый орел бывшей Российской империи, канувшей в лету).

Не задумываясь откладываю прибор в сторону. История манит и хотя тарелки и прочее стекло и керамику прибор не видит, меня потянуло на раскоп этого места без прибора.

Время летит, а супруга уже зовет к семье и костру. Пришлось оставить свои мечты и копарьские надежды и вернуться в реальность.

Пока я жарил колбаски и хлеб, дети разглядывали находки.

история

Запах вкуснятины группирует всех вокруг импровизированного стола-пня. Я быстро перекусываю и снова к недокопаному месту. А дети не глядя на меня медленно и с удовольствием продолжают поглощать вкусную еду с костра.

Вернувшись  к  недокопаной яме с битым фарфором, с еще большим усердием принялся раскапывать место.

история

Чуть позже ко мне из любопытства присоединилась и супруга. Дети остались играться у костра, а мы вдвоем принялись доставать из раскопа битую посуду.

В тот день было 2 тарелки с целыми орлами и несколько с их фрагментами. Это был все Кузнецовский фарфор.

 

история

Ямка оказалась небольшой и неглубокой. Прежде чем уйти я вновь включил прибор и уже наученный сегодняшним днем и находками, постарался найти еще пару интересных мест на потом (где есть и сигналы в земле и остатки фарфора).

Разведка проведена, находки есть, впереди еще много интересного. Теперь я знаю куда мне прийти вновь. Тем более, что место перспективное – все находки времен царской России. Ни советского ни современного мусора там нет!

Забегая вперед скажу, что к этому месту я за лето возвращался более десяти раз. И каждый раз это место приносило, что-то интересное и завораживающее.

Теперь, имея на руках много находок, фотографий и впечатлений, я стараюсь узнать  о истории этого места и кто здесь мог жить. Пожалуй это теперь стало не менее интересным и интригующим для меня занятием, как и сами находки…

О последующих выходах и их результатах, читайте в скором времени – в следующей статье. Будет очень интересно, поверьте.

От себя скажу доверяйте чутью и знакам и история сама придет к вам красивыми и интересными находками!

история

Александр Сербин (г.Харьков)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путь по сайту

Главная Отчеты История одного дома, или, как я копал «царизм»