Золото и правильные настройки.

золото

Тема статьи актуальна как никогда – золото и его поиск металлодетектором. Вернее, как сделать металлодетектор, который «видит» золото и неважно мелкое оно или нет, круглое или не очень, на суше в воде или морской воде!

Для начала давайте посмотрим на статистику – золото находят мало, в то время как приборов на руках ой как много и самых разных…

 

Какие проблемы с приборами при поиске золота можно увидеть?!

  1. Многие приборы небольшие предметы из золота часто плохо видят (хоть маши им в упор перед поисковым датчиком);
  2. Часто «забрасывают» мелкое золото в «черный сектор»;
  3. Игнорируют мелкое золото вместе с мелким мусором, так как этот мусор (и конечно мелкое золото) добавлен в программный фильтр прибора и т.п.
  4. Плюс в соленой и морской воде вообще впрактически 99,9 % приборов не видят мелкого золота по причине неправильных настроек

Об пункте 4 я поговорю отдельно и много, а пока по порядку.

Итак, пункт 1.

На такое поведение прибора – слепота или малая чувствительность к объектам из благородного желтого металла (здесь конечно имеется ввиду мелкие и средние предметы) обусловлена размером поискового датчика, его формой и частотой поиска.

Чем больше датчик, тем хуже он видит мелкие предметы, но возрастает глубина к средним и крупным целям. Также немаловажна форма датчика. «Кольцо» будет видеть хуже чем «DD» датчик. Ну и частота. Так для золота рекомендую не менее 15-16 кГц. Некоторые импортные приборы для золота ставят частоты 20, 30 , а то и гораздо более кГц.

Но за повышенную частоту и DD датчик приходится расплачиватся более плозим распознаванием целей на предмет цветной/черный металлы.

Пункт 2.

Почему детекторы определяют мелкое золото в черном секторе?

Тут есть несколько причин, а именно фазовые настройки каналов детектора или «аналогичные» настройки программы в цифровом приборе.

Ситуация первая: прибор с единожды настроенными каналами (по ферриту), не имеет ни ручной ни автоматической настройки на грунт. Из-за неправильной настройки золото перетягивает в черный сектор, или находится на границе игнорирования. Тогда прибор будет неуверенно или очень плохо видеть мелкое золото, покрякивать на него или издавать невнятный сигнал или хрипы.

Ситуация вторая: канал распознавания металла (дискриминации) имеет слишком «высокую» фазовую настройку (например для игнорирования металломусора) и потому часть проводящих предметов будет ограничена в чувствительности или попросту вырезана, перейдя в черный сектор.

В цифровых приборах, имеющих программное обеспечение, которое выполняет ту же роль, что описывалось выше, страдают теми же «болезнями».

Пункт 3.

Тут все ясно и потому напишу минимум. Дело в том, что наряду с мелким золотом, которого не так много даже на хороших и людных пляжах в сравнении с фольгой от шоколадок, фольга является нежелательным объектом поиска. Ну а поскольку алюминиевая фольга имеет для детектора сходный сигнал, сравнимый с мелким золотом, то вырезая мусор в виде фольги, вырезается и вся мелкая пляжная «вкуснятина».

Пункт 4.

Ну вот мы и добрались до самого интересного – почему в море металлодетекторы не видят мелкого золота.

Гуляет в народе одна сказка, которая распространяется из уст в уста (особенно благодаря форумам и интернету) со скоростью света: «мелкое золото металлодетекторы в море не видят, так как соленая проводящая среда имеет аналогичный сигнал, как от слабопроводящей цели, как то мелкое золото или цепочка…».

золото

Глупее и придумать трудно. Самые трудности, это камни и галька (что опишу ниже)...

Как я начинал решать эту проблему… Ну думаю ладно соли в море около 20 гр на 1 литр и она равномерно распределена по всему объему водной толщи, а предмет из металла вот он лежит – компактен, плотный (граммы тяжелого плотного металла), проводимый… Не может быть, чтобы прибор такое не видел. Если не видит, значит есть причина, которую нужно устранить.

Посмотрел видео в ютубе, почитал и пообщался  с людьми на формуах, посмотрел настройки по соли фирменных приборов в инете.

И вот что интересно: при настройке приборов на соль (которая проводимая и т.д….вспоминаем сказку) настройки канала земли (баланс грунта) уходят в отрицательные значения фазы, а не в положительные!

Ну и что тут такого? Эка невидаль скажете вы. Да уж нет, раз соль уводит канал земли влево (минусовое значение фазы, как ферромагнетики), то прибор обязан видеть золото… а не видит?!

И только недавно я понял и проверил и подтвердил это на практике, что прибор может видеть мелкое золото в морской воде!

Вся «морока» при настройке на соль у многих приборов выявляла основной недостаток этих приборов, а именно- менялась «ширина фазового окна» между двух каналов Х и Y (канал цветности и канал земли), который обычно у приборов составляет 90 градусов.

Когда настройка «по морю» уводит один канал влево, то второй канал не уходит вслед за ним (на столько же влево) и потому фазовое число («окно») увеличится, и понятное дело часть цветных металлов просто перейдет в черный сектор или попросту срежется фильтром, как мусор.

Морская вода… если принять ее за равномерную среду (как воздух), практически не сильно мешает поиску, пока весь прибор находится в ней, чего не скажешь о прибое, когда прибор находится то на воздухе, то в воде.

Вот здесь IB приборы пока бессильны.

Ну и еще одна неприятность, даже при правильных настройках -  видя мелкое золото, прибор хуже борется с фазовой вырезкой тяжелых морских грунтов, типа каменных и галечных пляжах. Причина тому – большое количество камней со свойствами сравнимыми с полезным сигналом цели, и потому бороться с ими очень трудно. Как вариант достойный к рассмотрению в данной ситуации, это введение двух каналов озвучивания цели. Один канал стандартный для динамического режима IB прибора, а другой – канал постоянного озвучивания цели VCO. (озвучивание выходящего сигнала с канала «цвета»- Хканал). VCO режим показал достойную работу, но не совсем хорошую чувствительность к мелочи, а при озвучивании двух режимов – каждый на свое ухо. Можно сравнивать показания сработок прибора и дополнительно отсеять ложные сигналы на трудных грунтах в море…

Ну да не все проблемы решаются сразу. Одну проблему победили, победим и другую.

Точные значения настроек для металлодетектора на поиск мелкого золота, да еще в морской среде не даю, но вот совет по настройке я считаю, дал полезный.

Стройте и настраивайте свои металлодетекторы правильно и вы обязательно найдете свое золото!

золото

Александр Сербин (г.Харьков)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Путь по сайту

Главная Техническая Золото и правильные настройки